(Piper nigrum)

Pfeffer

Pfeffer

Was ist Pfeffer?

Beerenfrüchte einer immergünen Kletterpflanze:
- schwarzer Pfeffer sind unreife, fermentierte, getrocknete Beeren
- weißer Pfeffer sind voll reife, geschälte und getrocknete Beeren
- grüner Pfeffer sind unreife Beeren, die in Salzlake konserviert oder gefriergetrocknet werden
- roter Pfeffer sind ausgereifte, rote Beeren, die direkt nach der Ernte in Lake eingelegt oder getrocknet werden

Geschmack/Verwendung

- kräftig-würziges Aroma, je nach Art recht scharf
- Universalgewürz für Fleisch, Marinaden, süß-sauer Eingelegtem, Suppen und Saucen, Steaks, Geflügel, Tomaten, Kräuterbutter und Salat
- passt zur mediterranen Küche, insbesondere zu Spaghetti-Sahnesaucen

Gesundheitliche Wirkung

- regt die Bildung der Verdauungssäfte an
- macht Speisen verdaulicher und bekömmlicher
- beschleunigt den Stoffwechsel

Herkunft

Indien, Indonesien