4388-lebkuchen-plaetzchen-pexels-5702710.jpg

Lebkuchen-Plätzchen

Zutaten:

500 g Weizenmehl
250 g Honig
120 g Zucker, braun
80 g Butter
53 g Ei (M)
20 g Trinkwasser (2 EL)
4 g Lebkuchen-Traum
4 g Backkakao*
4 g Pottasche

Verarbeitung:

Honig und braunen Zucker im Wasserbad rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Zuckermasse kurz abkühlen lassen und in eine Rührschüssel geben. Die Butter dazugeben und untermischen. Das Weizenmehl mit Lebkuchen-Traum und Backkakao sieben und in den Teig rühren. Das Ei hinzufügen und ganz am Schluss die Pottasche und Wasser in einem separaten Schälchen gut vermischen und zum Teig geben. Den Teig auf Folie geben und einschlagen, am besten über Nacht kühlen lassen.

Zubereitung:

Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen, ausstechen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/ Unterhitze (Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten backen. Die Plätzchen vollständig auskühlen lassen, dann nach Belieben mit Zuckerguss dekorieren.

Deklaration

WEIZENMEHL, Honig, Zucker, BUTTER, EI, Trinkwasser, Kakaopulver*, Pottasche, Gewürze, Dextrose, Aromen, Säuerungsmittel: E330

Rez.Nr.: R4388

* Alle verwendeten zusammengesetzten Lebensmittel und Zutaten sind ergänzend zu unseren Angaben mit denen des jeweiligen Herstellers zu kennzeichnen.

Lebkuchen-Plätzchen

Zutaten:

500 g Weizenmehl
250 g Honig
120 g Zucker, braun
80 g Butter
53 g Ei (M)
20 g Trinkwasser (2 EL)
4 g Lebkuchen-Traum
4 g Backkakao*
4 g Pottasche

Verarbeitung:

Honig und braunen Zucker im Wasserbad rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Zuckermasse kurz abkühlen lassen und in eine Rührschüssel geben. Die Butter dazugeben und untermischen. Das Weizenmehl mit Lebkuchen-Traum und Backkakao sieben und in den Teig rühren. Das Ei hinzufügen und ganz am Schluss die Pottasche und Wasser in einem separaten Schälchen gut vermischen und zum Teig geben. Den Teig auf Folie geben und einschlagen, am besten über Nacht kühlen lassen.

Zubereitung:

Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen, ausstechen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/ Unterhitze (Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten backen. Die Plätzchen vollständig auskühlen lassen, dann nach Belieben mit Zuckerguss dekorieren.