Marinaden – Bloßer Geschmackgsgeber oder Grill-Wundermittel?
Sommerzeit ist Grillzeit! Vor allem im Sommer konsumieren die Deutschen fleißig Grillfleisch. Naturbelassenes Grillgut schmeckt in der Regel schon sehr gut, jedoch kann das im Sommer schnell mal langweilig werden. Um den Grillgenuss so abwechslungsreich wie möglich zu gestalten bieten wir eine Vielzahl an Marinaden an. Von fruchtig-pikant über feurig-würzig bis hin zu rauchig-süß, hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Die vielfältigen Geschmackswelten eröffnen sich durch besondere Komponenten wie z.B. Kakao, Meerrettich, Ingwer, Honig, Rotwein, Kürbis oder Zitronengras. Um jedem Gaumen gerecht zu werden bieten wir die unterschiedlichsten Marinaden an. Welche Marinade am besten zu Ihnen und Ihren Kunden passt erfahren sie im nachfolgenden Artikel.
Welche Arten von Marinaden gibt es und auf welcher Basis werden diese hergestellt?
Auf dem Markt befinden sich vielfältige Würzmarinaden, auf Basis von Wasser-Öl-Emulsionen, sowie auf Wasser- oder Öl-/Fettbasis. Um jedem Gericht das perfekte Finish zu verleihen haben wir eine Vielzahl an unterschiedlichsten Marinaden im Sortiment:
Quicksoft – Der Allrounder im Marinaden-Business.
Würzen und Veredeln in einem Schritt? Das ist möglich mit den eigens von uns entwickelten Quicksoft-Marinaden. Diese Würzmarinaden basieren auf einer speziellen, ungehärteten Öl-Fett-Mischung, hergestellt aus nachhaltig angebauten Rohstoffen. Perfekt abgestimmt mit feinsten Kräutern, Gewürzen und reinem Meersalz verleihen diese Würzmarinaden Fleisch, Fisch und Gemüse eine grandiose Geschmacksnote. Die Quicksoft-Marinaden sind in über 60 raffinierten Geschmacksrichtungen erhältlich und bieten ganz besondere Vorteile:
- Ungeöffnet, ohne Kühlung haltbar: bis zu 18 Monate
- geringen Zugabemenge
- verleihen den Grillprodukten einen appetitlichen Glanz, stabilisieren Haltbarkeit und Frische und haben eine hervorragende Haftung
- Besonders geeignet sind die Quicksoft-Marinaden für Grillartikel und Kurzgebratenes.
Ergänzt wird diese Gruppe durch die Quicksoft-Rahm-Marinaden, die wir für Pfannen- und Bratengerichte empfehlen. Durch die Zugabe von Flüssigkeit entstehen leckere, cremige Saucen.
Marinadefix – Marinade und Sauce in einem.
Unsere kühlpflichtigen Marinadefix Produkte sind Wasser-Öl-Emulsionen ohne künstliche Konservierungsstoffe, verfeinert mit würzenden Zutaten und aromatischen Kräutern. Für Pfannengerichte ist diese Marinade die ideale Würzkomponente, da während des Garens eine leckere und optisch ansprechende Sauce entsteht.
- Gekühlt bei 2-8 °C für 6 Monate haltbar
- Entstehen einer leckeren Sauce beim Garen
Trockenmarinaden – Der Klassiker für Grillgut aller Art.
Die entwickelten Trockenmarinaden vereinen aromatische Gewürze mit hoher Wirksamkeit. Das hier bestehende Mischverhältnis garantiert beste Anwendungs- und Geschmacksergebnisse. Der Vorteil unserer Trockenmarinaden liegt in der praktischen Lagerfähigkeit und der langen Haltbarkeit. Auch diese Marinaden bieten eine bunte Vielfalt von aromatischen Gewürzmischungen für beste Geschmacksergebnisse in technologischer Perfektion. Die Trockenmarinaden werden einfach mit Wasser und Öl emulgiert. In dieser Mischung können Fleisch, Fisch und Gemüse ideal mariniert werden.
- Ungekühlt haltbar: bis zu 24 Monate
Grillöl – denn auch das Auge isst mit.
Die Grillöl La Finesse-Reihe in den verschiedenen Geschmacksrichtungen eignet sich hervorragend zum Marinieren von Fleisch-, Fisch-, und Gemüsespezialitäten. Sie überzeugen durch mildes Aroma und eine leicht pikante Note, außerdem garantieren sie den optischen Glanz und die zarte Konsistenz der Köstlichkeiten. Abgestimmt mit erlesenen Gewürzmischungen können ganz individuelle, originelle Kompositionen gezaubert.
- Hohe Individualität und Abwechslung durch Mischung mit unterschiedlichsten Gewürzmischungen
- Optisch ansprechender Glanz
- zarte Konsistenz der Grillprodukte
Würzsaucen – Alles für die Pfanne.
Unsere Würzsaucen sind vorgefertigte, auf Wasser basierende Saucen zur Herstellung von abwechslungsreichen Pfannengerichten, Ragouts und schmackhaften Fischspezialitäten. Mit den teilweise kühlpflichtigen Würzsaucen können durch die Zugabe von Öl oder Joghurt auch ganz einfach leckere Dips oder cremige Saucen hergestellt werden. Perfekt für abwechslungsreiche Grillerlebnisse!
- Fertige Würzsaucen auf Wasserbasis – kein Anmischen nötig
- Teilweise kühlfplichtig
- Ideal für leckere Dips oder cremige Saucen
Ihr direkter Ansprechpartner
- Telefon: +49 6204 9627-0
- E-Mail: verkauf@nubassa.de
FAQ: Alles rund ums Marinieren!
Welche Inhaltsstoffe stecken in Marinaden?
Exquisite Gewürze, feine Kräuter, reines Meersalz, sowie weitere raffinierte Zutaten sind die geschmacksgebende Basis unserer Marinaden. Die Geschmacksprofile reichen von fruchtig-pikant über feurig-würzig bis hin zu rauchig-süß. Die vielfältigen Geschmackswelten eröffnen sich durch besondere Komponenten wie Kakao, Meerrettich, Ingwer, Honig, Rotwein, Kürbis, Zitronengras, Apfel und Cranberries.
Zum Beispiel sorgt der lieblich-vollmundige Rotwein durch seine besonderen Aktivstoffe für einen feinwürzig-fruchtigen Geschmack. Gerade beim Marinieren und Garen der dunklen Fleischsorten entfaltet der Rotwein sein einzigartiges Aroma und intensiviert die typische Farbe.
Enthalten Marinaden Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker, Zartmacher oder Farbstoffe?
Bereits vor über 10 Jahren haben wir unsere CL-Linie mit Produkten ohne Zusatz von Geschmacksverstärker oder künstliche Farb- und Konservierungsstoffen entwickelt. Die Gewürze und Kräuter verleihen den Marinaden mit ihren ätherischen Ölen nicht nur ein spezielles Aroma, sondern sind die natürlich farbgebenden Bestandteile und intensivieren die Marinadenfarbe. So ist der Verzicht auf künstliche Farbstoffe möglich.
Ebenso sind fast alle unsere Quicksoft-Marinaden allergenfrei und ohne E-Nummern. Damit entsprechen sie den steigenden Konsumentenanforderungen nach gesundem und bewusstem Genuss.
Unsere Marinadefix-Produkte enthalten Emulgatoren, wie Magermilchpulver, die die Emulsion stabilisieren und eine Mischung der Wasser- und Öl-Phase zulassen. Die enthaltenen Verdickungsmittel erhöhen die Viskosität dieser Marinaden.
Was bewirken Marinaden am/im Fleisch und wie wird die Haltbarkeit des Fleisches beeinflusst?
Fleisch, Fisch und Gemüse lassen sich mit unseren vielfältigen Marinaden ganz schnell und einfach in leckere Spezialitäten verwandeln und erhalten durch sie eine ansprechende Optik, einen außergewöhnlichen Glanz und haften hervorragend am Würzgut. Zudem stabilisieren unsere Würzmarinaden die Haltbarkeit und Frische der Fleischkreationen. Die Marinaden erzeugen eine natürliche Verkapselung, sodass Sauerstoff nicht an die Fleischoberfläche gelangt. Dies bewirkt, dass der Zersetzungsprozess beim Fleisch durch Mikroorganismen und Enzyme verlangsamt wird. Durch das enthaltene Fett/Öl in den Marinaden kann Fleisch perfekt nachreifen und bleibt dadurch saftig und zart.
Wie wird richtig mariniert? Fest einreiben? Nur locker umhüllen?
Das Marinieren ist Geschmackssache und kann in unterschiedlichen Weisen geschehen. Sowohl das Vermengen, als auch das Einpinseln oder Einreiben ist eine Methode, um die Marinade mit dem Grillgut oder der Bratenspezialität zu vereinen.
Tipp: Vor dem Marinieren empfehlen wir das Mariniergut mit Nubalan Ferm CL/AF und Nuba-Mürbin NEU CL/AF vorzubehandeln. Dafür Nubalan Ferm mit entsprechender Wassermenge vermischen und anschließend mit Nuba-Mürbin und dem Fleisch in den Tumbler geben bzw. händisch vermengen. Im zweiten Schritt wird dann das Fleisch, wie gewohnt, mariniert. Wichtig dabei ist, dass das Würzgut 2 – 4 Stunden, besser über Nacht, an einem möglichst kühlen Ort bei max. 4 Grad aromatisieren kann.
Die Vorteile von Nubalan Ferm CL/AF und Nuba-Mürbin NEU CL/AF sind: In Kombination mit dem flüssigen, fermentierten Gewürzextrakt Nubalan Ferm CL/AF wird der Geschmack des marinierten Fleisches intensiviert und zudem auf natürliche Weise das Wachstum von Mikroorganismen gehemmt. Somit ist dieser Gewürzextrakt die optimale Frischezutat für Grillgerichte aller Art. Für einen zarten Biss und ein angenehmes Mundgefühl, ohne den geschmacklichen Eigencharakter des Fleisches zu beeinflussen, präsentieren wir Nuba-Mürbin NEU CL/AF. Die einmalige Wirkstoff-Kombination verhindert die Austrocknung der marinierten Grillspezialität auch bei längerer Garzeit.
Wie lange sind Marinaden haltbar?
Unsere gesamten Quicksoft-Marinaden sind ungekühlt 18 Monate haltbar. Die Trockenmarinaden überzeugen sogar durch eine ungekühlte Lagerfähigkeit von 24 Monaten. Unsere Marinadefix-Produkte und Würzsaucen sind gekühlt bei 2–8 °C 6 Monate haltbar.
Wie lange müssen Marinaden einwirken und kann ich diese Zeit z.B. durch vakuumieren beeinflussen?
Eine wichtige Regel beim Marinieren ist, je länger das Fleisch in der Marinade ziehen kann, desto zarter und würziger wird es. Jedoch ist die Dauer des Marinierens reine Geschmackssache. Für mild gewürzte Steaks, Spieße und Co. reicht eine Marinierzeit von 2–4 Stunden. Ansonsten ist eine Dauer von 1–2 Tagen möglich. Dabei ist die Fleischart, wie Rind, Schwein oder Geflügel nicht ausschlaggebend, sondern die Größe des Teilstückes. Geschnetzeltes, Steaks und Spieße nehmen schneller das Gewürzaroma auf als Bratenstücke. Das Vakuumieren hilft dem Fleisch seine Strukturen zu öffnen. Durch den Unterdruck der entsteht ist es der Marinade möglich, schneller und gleichmäßiger ins Fleisch einzudringen. Die Marinadezeit lässt sich auf diese Art und Weise also erheblich verkürzen.
Welche Menge an Marinade ist pro kg Fleisch erforderlich? Unterschiede je nach Fleischart oder Marinadenart?
Die Zugabemenge der Marinaden ist nicht von der Fleischart abhängig, sondern einzig von der Marinadenart und der gewünschten Würzintensität.
Unsere Quicksoft-Marinaden besitzen eine geringe Zugabe von nur 40-60 g/kg. Die Marinadefix-Produkte und Würzsaucen haben eine Zugabemenge von 100 g/kg. Bei den Trockenmarinaden werden im ersten Schritt 250 g in 450 g kaltem Wasser vorgequellt und mit 300 g Rapsöl emulgiert. Anschließend werden pro kg Würzgut 100 g zubereitete Marinade zugegeben.
Welche Marinade passt zu welcher Fleischart?
Der Endverbraucher verbindet unterschiedliche Fleischarten mit unterschiedlichen Farben. So eignen sich gelbe Marinaden hervorragend für Geflügel, lösen bei dunklen Fleischsorten jedoch unbehagen beim Kunden aus. Welche Farbe zu welcher Fleischart passt sehen Sie in der folgenden Übersicht:
Geflügel | Gelbe und rote Marinaden |
Schwein | Rote und gelbe Marinaden |
Rind | Grüne, rote und Kräuter-Marinaden |
Lamm | Grüne und Kräuter-Marinaden |
Wild | Rote und grüne Marinaden |