(Myristica fragran)

Muskat

Muskat

Was ist Muskat?

Der immergrüne Muskatbaum wird heute hauptsächlich auf Plantagen in Indonesien und auf Grenada angebaut. Aus den Früchten des Baumes werden zwei Gewürze gewonnen, die Muskatnuss, die einen sehr intensiven Geschmack hat, und die Macisblüte, die aus dem netzartigen Samenmantel gewonnen wird und einen milden Geschmack hat.

Die Heimat des Muskatnussbaumes sind die Banda-Inseln, die zum Archipel der indonesischen Inselgruppe Molukken gehören. Die Vielfalt der dort wachsenden Gewürze brachten dieser Inselgruppe Reichtum und den weltbekannten Spitznamen „Gewürzinseln“ ein. Nachdem der portugiesische Seefahrer Alfonso de Albuquerque 1512 die Gewürzinseln entdeckte, begannen die Portugiesen die Muskatnuss nach Europa zu exportieren. Lissabon wurde zum zentralen Handelsplatz für Muskatnüsse. Seefahrer aus anderen Ländern versuchten, den Portugiesen ihr Gewürzgeschäft streitig zu machen. Im 16. Jahrhundert entwickelte sich die Muskatnuss zum Gold Ostindiens und führte zu Kriegen zwischen Briten, Spanier, Portugiesen und den Niederländern. Nachdem im 18. Jahrhundert die Engländer die Molukken eroberten, wurde der Muskatnussanbau auch auf weitere Länder ausgedehnt. Die Antilleninsel Grenada ist heute auf Grund ihres tropischen Inselklimas der Hauptlieferant der Welternte. 

Wie schmeckt Muskat?

Der Geschmack der Muskatnuss ist sehr dominant und sollte deshalb nur sehr vorsichtig dosiert und erst kurz vor dem Servieren über das Gericht gerieben werden. Muskat hat eine Fülle von Geschmacks- und Wirkstoffen. Verantwortlich dafür sind die ätherischen Öle: das Macidis, das Elemicin und das Myristicin mit einem leicht blumigen und balsamartigen Aroma, das sich sehr schnell verflüchtigt. Die Muskatblüte hat ein intensiveres Aroma mit einem blumigen Charakter, sie schmeckt unaufdringlich und hat einen leicht zitronenartigen Geschmack.

Gesundheitliche Wirkung

- gegen Übelkeit und Brechreiz
- spielt eine wichtige Rolle in der Homöapathie

Herkunft

In allen tropischen Gebieten

Geschmacksharmonie

Passt gut zusammen mit Anis, Ingwer, Kardamom, Koriander, Kümmel, Lorbeer, Nelken, Rosmarin, Pfeffer, Salbei, Thymian, Wacholder und Zimt.