Leckere Vielfalt und sorgloser Genuss

Wurst für Kinder

„Mama, ich möchte ein Würstchen!“

...ist der wohl am häufigsten gehörte Satz von Kindern an der Fleisch- und Wursttheke. Die meisten Kinder lieben Würstchen und Wurst, entsprechend häufig kommen sie in vielen Haushalten regelmäßig auf den Tisch oder aufs Schulbrot. Wurstwaren gibt es in unzähligen Varianten. Immer aber gilt: Nicht nur der Geschmack ist wichtig, auch die Optik zählt. Eltern achten bei Wurstwaren außerdem ganz besonders auf Qualität, auf natürliche Zutaten und insgesamt auf ein ausgewogenes Nährwertprofil.

In diesem Blogbeitrag stellen wir Ihnen verschiedene Wurstsorten vor, die bei den jungen Verbraucherinnen und Verbrauchern besonders beliebt sind. Wir erklären, was Wurstwaren besonders geeignet für Kinder macht, wir empfehlen passende Gewürze und gehen darauf ein, worauf Metzgereien und Industriebetriebe achten sollten, um hochwertige Wurst für Kinder herzustellen. Vor allem aber wollen wir Appetit machen und erklären, weshalb Wurstwaren eine gute und sinnvolle Ergänzung auf dem Speiseplan sein können.

 

So schmeckt Wurst auch den Jüngsten

Kinder haben oft ihre eigenen Vorlieben, wenn es um Wurst geht. Beliebte Sorten sind beispielsweise Lyoner oder milde, feine Salami, das klassische Wiener Würstchen, eine knackige Bockwurst oder auch leckere Fleischwurst. Diese Sorten haben eine angenehme Textur und einen milden Geschmack, der junge Genießer anspricht.

Es gibt allerdings auch Wurstsorten und Rezepturen, die speziell für Kinder entwickelt wurden: Das Ziel ist dabei, eine milde und bekömmliche Variante anzubieten, die den Bedürfnissen junger Geschmacksknospen gerecht wird. Die Varianten, die speziell für Kinder ausgelobt werden, sind in der Regel feiner gekuttert, sie enthalten weniger Salz und auch weniger Gewürze, um den Geschmack den empfindlicheren Gaumen anzupassen. Auf den Einsatz von scharfen Gewürzen oder sehr ausgeprägten Aromen wird dabei verzichtet.

Obwohl Wurst für Kinder weniger stark gewürzt ist, bedeutet das keinesfalls, dass sie langweilig schmeckt. Kräuter wie fein gehackte Petersilie oder mildes Paprikapulver beispielsweise verleihen der Wurst ein angenehm frisch-aromatisches Geschmacksprofil, das junge Esser begeistert. Am Ende des Beitrags zeigen wir auf, welche speziellen Würzungen und Optionen zur Salzreduktion wir bei Nubassa für Sie im Angebot haben, um auch ihre jüngsten Kundinnen und Kunden zu Wurst-Fans zu machen.

Noch ein Wort zur Optik: Die erfolgreiche Bärchenwurst hat es vorgemacht – Kinder lieben verspielte Elemente auch beim Essen. Hier sind der Kreativität mit den entsprechenden Formen keine Grenzen gesetzt. Sichtbare Zutaten, Einschlüsse, gröbere Elemente oder Kräuter- sowie Gewürzränder findet man in Kinderwurst hingegen eher nicht, da die Mehrheit der Kinder diese eher ablehnt.

 

Wurst mit Plus: Wichtige Nährstoffe lecker verpackt

Wurst kann auch für Kinder eine prima Ergänzung auf dem Speiseplan sein, da sie wichtige Nährstoffe enthält. Sie ist eine gute Quelle für hochwertiges Protein, das für das Wachstum und die Entwicklung der Muskeln wichtig ist. Zudem liefert Wurst wichtige B-Vitamine wie B12, die eine entscheidende Rolle für den Energiestoffwechsel spielen. Eisen, Zink und Selen sind weitere Mineralstoffe, die in Wurst enthalten sein können und die für eine gesunde Entwicklung von großer Bedeutung sind. Es gibt auch Wurstwaren, die mit bestimmten Vitaminen und Mineralstoffen wie beispielsweise Calcium angereichert sind.

 

Für die Kleinsten: Qualität, beste Zutaten und größte Sorgfalt

Sowohl Metzgereien als auch Industriebetriebe sollten bei der Herstellung von Wurst für Kinder besondere Sorgfalt walten lassen. Vor allem ist es ausgesprochen wichtig, hochwertiges Fleisch zu verwenden, das keine Rückstände von Antibiotika enthält. Frische, beste Zutaten und eine sorgfältige Verarbeitung sind die Voraussetzung, um ein hochwertiges und sicheres Endprodukt zu erhalten. Darüber hinaus sollten Hersteller auf einen reduzierten Salzgehalt achten, denn ein zu hoher Konsum von Natrium ist auch bei Kindern schon problematisch. Sollen Farbstoffe oder Konservierungsmittel eingesetzt werden, sollte die Wahl insbesondere bei Kinderprodukten auf natürliche Alternativen fallen.

 

Praktisch und vielseitig

Wurst ist aber nicht nur wegen des leckeren Geschmacks so beliebt: Sie ist auch vielseitig einsetzbar. Ob auf dem Pausenbrot, als Belag auf der Pizza oder als deftige Zugabe im Eintopf – sie ermöglicht eine einfache Zubereitung von Mahlzeiten, die Kinder gerne essen. Wie bei allem kommt es auch hier darauf an, ein im wahrsten Sinne des Wortes gesundes Maß zu finden, dann leistet die so beliebte Wurst einen guten Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung.

Gewürzmischungen und Zutaten für die junge Zielgruppe

Wir helfen Ihnen, perfekte Wurstwaren für Kinder zu kreieren: Unsere „Natur-Pur-Produkte“ sind Gewürzmischungen ohne deklarationspflichtige Allergene und ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern oder künstlichen Farb- und Konservierungsstoffe.

Entdecken Sie ideale Würzungen und Rezepte beispielsweise für Bierschinken, Bockwurst, Mortadella oder Wiener Würstchen.

Ihr direkter Ansprechpartner

Zutaten für eine ausgewogene Kinderwurst

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Blogbeitrag: Panaden

In diesem Blog-Beitrag von Nubassa Gewürzwerk behandeln wir das Thema Panaden. Die richtige Auswahl der Panade, sowie die Zubereitung können ihr Endprodukt von gut zu perfekt anheben!