Fisch und Meeresfrüchte

Was für Fisch und Meeresfrüchte gibt es?

Es gibt Salz- & Süßwasserfische.

Salzwasserfische leben in den Ozeanen und habe einen anderen Geschmack und Konsistenz als Süßwasserfische. Zu den Salzwasserfischen zählen u.a.:

  • Dorsch/Kabeljau
  • Dorade
  • Hering
  • Makrele
  • Sardelle
  • Sardine
  • Scholle
  • Seehecht
  • Seelachs
  • Seeteufel
  • Thunfisch

Süßwasserfische leben in Seen oder Flüssen, in sogenannten Binnengewässern. Zu den Süßwasserfischen gehören u.a.:

  • Barsch
  • Forelle
  • Hecht
  • Karpfen
  • Pangasius
  • Saibling
  • Stör
  • Wels
  • Zander

Aal oder Lachs gehören sowohl zu den Salz- als auch zu den Süßwasserfischen.

Bei Fisch unterscheidet man zwischen Mager- oder Fettfisch. Magerfisch (wie z.B. Hecht oder Dorsch)  ist eine ergiebige Quelle für Proteine. Fettfisch (wie z.B. Heilbutt oder Lachs) hingegen enthält viel Omega-3-Fettsäuren. Reichlich Vitamine und Jod haben alle gemeinsam.

Als Meeresfrüchte werden alle wirbellosen und essbaren Weich- oder Krustentiere aus dem Ozean bezeichnet. Weichtiere (oder Schalentiere) sind u.a. Tintenfisch, Muscheln, Austern oder Jakobsmuscheln. Zu den Krustentieren zählen u.a. Krebse, Garnelen, Hummer oder Krabben. Auch die Seegurke gehört zu (sonstigen) Meeresfrüchten.

Braten, backen, panieren oder grillen

Mit Fisch ist alles möglich.

Bevor der Fisch (ohne Haut) in die Pfanne kommt, am besten mehlieren, damit er nicht austrocknet.

Gebackene Fischfilets werden typischerweise aus Seelachs, Seehecht, Rotbarsch, Dorsch oder Kabeljau hergestellt. Diese Sorten eignen sich am besten, da das Fleisch fest, aber doch saftig ist.

Für die Röhre eignen sich Fische wie Barsch, Dorade, Forelle, Saibling oder Wolfsbarsch.

Eine goldbraune, knusprig-krosse Panade passt zu Scholle, Kabeljau, Rotbarsch, Pangasius – eigentlich zu jedem Fischfilet.

Panaden

Bereichern Sie Ihre klassische Panierpalette um viele bunte Variationen! Unser Panade-Fix-Sortiment umfasst Trocken-, Nass- und glutenfreie Panaden sowie Komplettmischungen. Aus Fleisch, Fisch oder Gemüse werden abwechslungsreiche Köstlichkeiten in verschiedenen Geschmacksrichtungen in einer knusprigen und appetitlichen Hülle.
neu Angebot

Panade-Fix Spezial

Helle Komplettwürzung mit Paniermehl, Gewürzen und Kräutern für panierte Fleisch-, Fisch- und Gemüsespezialitäten.

Preise erscheinen nach Auswahl der Gebindegröße

ab 1 4,66 €
  0
ab 1 St. 7,25 € / St. + 7,00% MwSt. ( 4,83 €/kg) 
ab 1 St. 109,25 € / St. + 7,00% MwSt. ( 4,37 €/kg) 
ab 1 St. 46,60 € / St. + 7,00% MwSt. ( 4,66 €/kg) 

Welcher Fisch eignet sich zum Marinieren & Grillen?

Festfleischige und fettreiche Fischarten eignen sich hervorragend zum Grillen. Hierzu gehören z.B. Forelle, Lachs, Dorade, Wolfbarsch, Heilbutt, Thunfisch und Tintenfisch. Einige Fischarten lassen sich am besten mit Haut grillen. Sehr gut lässt sich Fisch jedoch mit einem Fischgriller auf dem Rost grillen.

Je nach Würzwunsch den Fisch entweder 30 Minuten oder bis zu 2 Stunden in die Marinade einlegen. Die Marinade sollte ölhaltig sein, wenig Säure und Salz enthalten, damit der volle Geschmack beim Grillen zur Geltung kommt.

Marinaden

Unser Marinadensortiment umfasst ungekühlt haltbare Quicksoft-Marinaden, Marinadefix, Trockenmarinaden, Würzsaucen und Grill-Öle in vielen Geschmackrichtungen. Sie überzeugen durch optimale Haftung, einen appetitlichen Glanz und Frischestabilität. Veredelt mit exquisiten Gewürzen, feinen Kräutern und weiteren geschmacksgebenden Zutaten lassen unsere Marinaden keine Wünsche offen. Viele unserer Marinaden sind frei von E-Nummern, Allergenen und künstlichen Farb- und Konservierungsstoffen. Ob Fleisch, Fisch oder Gemüse mit unseren Marinaden zaubern Sie leckere Geschmackserlebnisse.
neu Angebot

Quicksoft Kalamansi CL/AF

Gelbe Würzmarinade mit natürlichem Kalamansi - Aroma, Curcuma und Pfeffer zum Würzen von Grill- und Bratenspezialitäten.

Preise erscheinen nach Auswahl der Gebindegröße

ab 1 14,57 €
  0
ab 1 St. 43,71 € / St. + 7,00% MwSt. ( 14,57 €/kg) 
neu Angebot

Quicksoft Pure Akropolis CL/AF

Rote Würzmarinade, ohne E-Nummern und ohne deklarationspflichtige Allergene, mit Knoblauch, Pfeffer und feinen Kräutern für mediterrane Grillspezialitäten.

Preise erscheinen nach Auswahl der Gebindegröße

ab 1 14,57 €
  0
ab 1 St. 43,71 € / St. + 7,00% MwSt. ( 14,57 €/kg) 

Welcher Fisch ist besser für Trockengewürze geeignet?

Jeder Fisch eignet sich zur Trockenwürzung. Besonders beliebt sind Lachs, Heilbutt, Garnelen und Tintenfisch. Dill, Petersilie, Zitrone, Schnittlauch, Zwiebeln sowie Knoblauch und natürlich die klassischen Gewürze Pfeffer und Salz sind Geschmacksverfeinerer für Fisch und Meeresfrüchte.

Grill- und Bratengewürze

Unsere BBQ-Rubs und Bratengewürze, ob regional oder saisonal, beeindrucken durch ihre exklusiven Geschmacksrichtungen und ihre Vielseitigkeit. Wir unterstützen den aktuellen Trend nach neuen Geschmacksvorlieben mit Kreationen, die keine Wünsche offen lassen. Ob rauchig-scharfe, exotisch-fruchtige oder fein-würzige Mischungen, sie verleihen den Speisen einen einzigartigen individuellen Geschmack.

Blogbeitrag: Marinaden

Bloßer Geschmackgsgeber oder Grill-Wundermittel?

Welche Arten von Marinaden gibt es und auf welcher Basis werden diese hergestellt?

Auf dem Markt befinden sich vielfältige Würzmarinaden, auf Basis von Wasser-Öl-Emulsionen, sowie auf Wasser- oder Öl-/Fettbasis. Um jedem Gericht das perfekte Finish zu verleihen haben wir eine Vielzahl an unterschiedlichsten Marinaden im Sortiment!